И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом.
(Бытие 13:2)
что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;
(Бытие 14:23)
И вынул раб серебряные вещи и золотые вещи и одежды и дал Ревекке; также и брату ее и матери ее дал богатые подарки.
(Бытие 24:53)
И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела в нее младшего сына своего Иакова;
(Бытие 27:15)
И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов.
(Бытие 30:43)
И услышал Иаков слова сынов Лавановых, которые говорили: Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие.
(Бытие 31:1)
посему все богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших; итак делай все, что Бог сказал тебе.
(Бытие 31:16)
и взял с собою весь скот свой и все богатство свое, которое приобрел, скот собственный его, который он приобрел в Месопотамии, чтобы идти к Исааку, отцу своему, в землю Ханаанскую.
(Бытие 31:18)
и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили все, что было в домах.
(Бытие 34:29)
богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших;
(Исход 30:15)
и чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие",
(Второзаконие 8:17)
но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.
(Второзаконие 8:18)
созывают они народ на гору, там заколают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке.
(Второзаконие 33:19)
железо и медь - запоры твои; как дни твои, будет умножаться богатство твое.
(Второзаконие 33:25)
то сказал им: с великим богатством возвращаетесь вы в шатры ваши, с великим множеством скота, с серебром, с золотом, с медью и с железом, и с великим множеством одежд; разделите же добычу, взятую у врагов ваших, с братьями своими.
(Иисус Навин 22:8)
Вооз сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых;
(Руфь 3:10)
И сказал весь народ, который при воротах, и старейшины: мы свидетели; да соделает Господь жену, входящую в дом твой, как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев; приобретай богатство в Ефрафе, и да славится имя твое в Вифлееме;
(Руфь 4:11)
И говорили Израильтяне: видите этого выступающего человека? Он выступает, чтобы поносить Израиля. Если бы кто убил его, одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него, и дом отца его сделал бы свободным в Израиле.
(1-я Царств 17:25)
Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле.
(1-я Царств 25:2)
И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
(2-я Царств 12:1)
у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
(2-я Царств 12:2)
и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
(2-я Царств 12:4)
Верзеллий же был очень стар, лет восьмидесяти. Он продовольствовал царя в пребывание его в Маханаиме, потому что был человек богатый.
(2-я Царств 19:32)
И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, -
(3-я Царств 3:11)
и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои;
(3-я Царств 3:13)
И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце.
(3-я Царств 10:2)
но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала.
(3-я Царств 10:7)
Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью.
(3-я Царств 10:23)
Меса, царь Моавитский, был богат скотом и присылал царю Израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов.
(4-я Царств 3:4)
В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба.
(4-я Царств 4:8)
И разложил Менаим это серебро на Израильтян, на всех людей богатых, по пятидесяти сиклей серебра на каждого человека, чтобы отдать царю Ассирийскому. И пошел назад царь Ассирийский и не остался там в земле.
(4-я Царств 15:20)
И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все.
(1-я Паралипоменон 29:12)
И умер в доброй старости, насыщенный жизнью, богатством и славою; и воцарился Соломон, сын его, вместо него.
(1-я Паралипоменон 29:28)
И сказал Бог Соломону: за то, что это было на сердце твоем, и ты не просил богатства, имения и славы и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания, чтобы управлять народом Моим, над которым Я воцарил тебя,
(2-я Паралипоменон 1:11)
премудрость и знание дается тебе, а богатство и имение и славу Я дам тебе такие, подобных которым не бывало у царей прежде тебя и не будет после тебя.
(2-я Паралипоменон 1:12)
Царица Савская, услышав о славе Соломона, пришла испытать Соломона загадками в Иерусалим, с весьма большим богатством, и с верблюдами, навьюченными благовониями и множеством золота и драгоценных камней. И пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было на сердце у нее.
(2-я Паралипоменон 9:1)
И превзошел царь Соломон всех царей земли богатством и мудростью.
(2-я Паралипоменон 9:22)
И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы.
(2-я Паралипоменон 17:5)
И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом.
(2-я Паралипоменон 18:1)
И было у Езекии богатства и славы весьма много, и хранилище он сделал у себя для серебра и золота, и камней драгоценных, и для ароматов и щитов, и для всяких драгоценных сосудов;
(2-я Паралипоменон 32:27)
показывая великое богатство царства своего и отличный блеск величия своего в течение многих дней, ста восьмидесяти дней.
(Есфирь 1:4)
Напитки подаваемы были в золотых сосудах и сосудах разнообразных, ценою в тридцать тысяч талантов; и вина царского было множество, по богатству царя. Питье шло чинно, никто не принуждал, потому что царь дал такое приказание всем управляющим в доме его, чтобы делали по воле каждого.
(Есфирь 1:8)
И рассказывал им Аман о великом богатстве своем и о множестве сыновей своих и обо всем том, как возвеличил его царь и как вознес его над князьями и слугами царскими.
(Есфирь 5:11)
Не пребудет он богатым, и не уцелеет имущество его, и не распрострется по земле приобретение его.
(Иов 15:29)
Радовался ли я, что богатство мое было велико, и что рука моя приобрела много?
(Иов 31:25)
Но Он не смотрит и на лица князей и не предпочитает богатого бедному, потому что все они дело рук Его.
(Иов 34:19)
Даст ли Он какую цену твоему богатству? Нет, - ни золоту и никакому сокровищу.
(Иов 36:19)
Малое у праведника - лучше богатства многих нечестивых,
(Псалтирь 36:16)
И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое.
(Псалтирь 44:13)
и простые и знатные, богатый, равно как бедный.
(Псалтирь 48:3)
Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!
(Псалтирь 48:7)
Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается:
(Псалтирь 48:17)
"вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
(Псалтирь 51:9)
Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
(Псалтирь 61:11)
И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство.
(Псалтирь 72:12)
Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек.
(Псалтирь 111:3)
На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве.
(Псалтирь 118:14)
Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава;
(Притчи 3:16)
богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
(Притчи 8:18)
Имущество богатого - крепкий город его, беда для бедных - скудость их.
(Притчи 10:15)
Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.
(Притчи 11:4)
Благонравная жена приобретает славу, а трудолюбивые приобретают богатство.
(Притчи 11:16)
Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть.
(Притчи 11:28)
Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много.
(Притчи 13:7)
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит.
(Притчи 13:8)
Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его.
(Притчи 13:11)
Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного.
(Притчи 13:23)
Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей.
(Притчи 14:20)
Венец мудрых - богатство их, а глупость невежд глупость и есть.
(Притчи 14:24)
Имение богатого - крепкий город его, и как высокая ограда в его воображении.
(Притчи 18:12)
С мольбою говорит нищий, а богатый отвечает грубо.
(Притчи 18:24)
Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели богатый со лживыми устами, и притом глупый.
(Притчи 19:1)
Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим.
(Притчи 19:4)
Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет.
(Притчи 21:17)
Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота.
(Притчи 22:1)
Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь.
(Притчи 22:2)
За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.
(Притчи 22:4)
Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца.
(Притчи 22:7)
Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет.
(Притчи 22:16)
Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои.
(Притчи 23:4)
потому что богатство не навек, да и власть разве из рода в род?
(Притчи 27:24)
Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели тот, кто извращает пути свои, хотя он и богат.
(Притчи 28:6)
Человек богатый - мудрец в глазах своих, но умный бедняк обличит его.
(Притчи 28:11)
Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным.
(Притчи 28:20)
Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его.
(Притчи 28:22)
суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
(Притчи 30:8)
И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною.
(Екклесиаст 2:9)
человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. "Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?" И это - суета и недоброе дело!
(Екклесиаст 4:8)
Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!
(Екклесиаст 5:9)
Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть.
(Екклесиаст 5:11)
Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему.
(Екклесиаст 5:12)
И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него.
(Екклесиаст 5:13)
И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий.
(Екклесиаст 5:18)
Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это - суета и тяжкий недуг!
(Екклесиаст 6:2)
И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
(Екклесиаст 9:11)
невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко.
(Екклесиаст 10:6)
Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая - пересказать речь твою.
(Екклесиаст 10:20)
Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.
(Песни Песней 8:7)
За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их и все, что веселит их.
(Исаия 5:14)
И будут пастись овцы по своей воле, и чужие будут питаться оставленными жирными пажитями богатых.
(Исаия 5:17)
ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, - богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским.
(Исаия 8:4)
И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?
(Исаия 10:3)
и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул ".
(Исаия 10:14)
Тяжести на животных, идущих на юг, по земле угнетения и тесноты, откуда выходят львицы и львы, аспиды и летучие змеи; они несут на хребтах ослов богатства свои и на горбах верблюдов сокровища свои к народу, который не принесет им пользы.
(Исаия 30:6)
и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
(Исаия 45:3)
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
(Исаия 53:9)
Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе.
(Исаия 60:5)
Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать.
(Исаия 66:12)
Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели,
(Иеремия 5:27)
Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
(Иеремия 9:23)
Куропатка садится на яйца, которых не несла; таков приобретающий богатство неправдою: он оставит его на половине дней своих, и глупцом останется при конце своем.
(Иеремия 17:11)
И предам все богатство этого города и все стяжание его, и все драгоценности его; и все сокровища царей Иудейских отдам в руки врагов их, и разграбят их и возьмут, и отправят их в Вавилон.
(Иеремия 20:5)
От того сердце мое стонет о Моаве, как свирель; о жителях Кирхареса стонет сердце мое, как свирель, ибо богатства, ими приобретенные, погибли:
(Иеремия 48:36)
Восстает сила на жезл нечестия; ничего не останется от них, и от богатства их, и от шума их, и от пышности их.
(Иезекииль 7:11)
И разграбят богатство твое, и расхитят товары твои, и разрушат стены твои, и разобьют красивые домы твои, и камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду.
(Иезекииль 26:12)
Фарсис, торговец твой, по множеству всякого богатства, платил за товары твои серебром, железом, свинцом и оловом.
(Иезекииль 27:12)
Дамаск, по причине большого торгового производства твоего, по изобилию всякого богатства, торговал с тобою вином Хелбонским и белою шерстью.
(Иезекииль 27:18)
Фарсисские корабли были твоими караванами в твоей торговле, и ты сделался богатым и весьма славным среди морей.
(Иезекииль 27:25)
Богатство твое и товары твои, все склады твои, корабельщики твои и кормчие твои, заделывавшие пробоины твои и распоряжавшиеся торговлею твоею, и все ратники твои, какие у тебя были, и все множество народа в тебе, в день падения твоего упадет в сердце морей.
(Иезекииль 27:27)
Когда приходили с морей товары твои, ты насыщал многие народы; множеством богатства твоего и торговлею твоею обогащал царей земли.
(Иезекииль 27:33)
твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра;
(Иезекииль 28:4)
большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим, -
(Иезекииль 28:5)
Посему так говорит Господь Бог: вот, Я Навуходоносору, царю Вавилонскому, даю землю Египетскую, чтобы он обобрал богатство ее и произвел грабеж в ней, и ограбил награбленное ею, и это будет вознаграждением войску его.
(Иезекииль 29:19)
И пойдет меч на Египет, и ужас распространится в Ефиопии, когда в Египте будут падать пораженные, когда возьмут богатство его, и основания его будут разрушены;
(Иезекииль 30:4)
Теперь возвещу тебе истину: вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого.
(Даниил 11:2)
Ибо царь северный возвратится и выставит войско больше прежнего, и через несколько лет быстро придет с огромным войском и большим богатством.
(Даниил 11:13)
Он войдет в мирные и плодоносные страны, и совершит то, чего не делали отцы его и отцы отцов его; добычу, награбленное имущество и богатство будет расточать своим и на крепости будет иметь замыслы свои, но только до времени.
(Даниил 11:24)
И отправится он в землю свою с великим богатством и враждебным намерением против святаго завета, и он исполнит его, и возвратится в свою землю.
(Даниил 11:28)
и Ефрем говорит: "однако я разбогател; накопил себе имущества, хотя во всех моих трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом ".
(Осия 12:8)
Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли.
(Михей 4:13)
И обратятся богатства их в добычу и домы их - в запустение; они построят домы, а жить в них не будут, насадят виноградники, а вина из них не будут пить.
(Софония 1:13)
которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: "благословен Господь; я разбогател!" и пастухи их не жалеют о них.
(Захария 11:5)
Но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима, и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве.
(Захария 14:14)
А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
(От Матфея 13:22)
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
(От Матфея 19:23)
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
(От Матфея 19:24)
Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;
(От Матфея 27:57)
но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
(От Марка 4:19)
И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
(От Марка 10:23)
Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
(От Марка 10:24)
Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
(От Марка 10:25)
И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
(От Марка 12:41)
алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;
(От Луки 1:53)
Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
(От Луки 6:24)
а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
(От Луки 8:14)
И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
(От Луки 12:16)
Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
(От Луки 12:21)
Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
(От Луки 14:12)
Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
(От Луки 16:1)
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
(От Луки 16:9)
Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
(От Луки 16:11)
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
(От Луки 16:19)
Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
(От Луки 18:23)
Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
(От Луки 18:24)
ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
(От Луки 18:25)
И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
(От Луки 19:2)
Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;
(От Луки 21:1)
а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.
(Иакова 1:10)
Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
(Иакова 1:11)
Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
(Иакова 2:2)
и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, -
(Иакова 2:3)
Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
(Иакова 2:5)
А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?
(Иакова 2:6)
Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
(Иакова 5:1)
Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
(Иакова 5:2)
Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
(К Римлянам 2:4)
дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
(К Римлянам 9:23)
Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
(К Римлянам 10:12)
Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их.
(К Римлянам 11:12)
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
(К Римлянам 11:33)
Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
(К Римлянам 15:13)
потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -
(1-е Коринфянам 1:5)
Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
(1-е Коринфянам 4:8)
Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
(1-е Коринфянам 14:12)
ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
(2-е Коринфянам 8:2)
Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
(2-е Коринфянам 8:9)
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
(2-е Коринфянам 9:8)
так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
(2-е Коринфянам 9:11)
в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
(К Ефесянам 1:7)
и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
(К Ефесянам 1:18)
Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
(К Ефесянам 2:4)
дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
(К Ефесянам 2:7)
Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
(К Ефесянам 3:8)
да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
(К Ефесянам 3:16)
Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
(К Филиппийцам 4:19)
Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
(К Колоссянам 1:27)
дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
(К Колоссянам 2:2)
Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
(1-е Тимофею 6:17)
чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
(1-е Тимофею 6:18)
и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
(К Евреям 11:26)
Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат ), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.
(Откровение 2:9)
Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
(Откровение 3:17)
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
(Откровение 3:18)
которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
(Откровение 5:12)
И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
(Откровение 6:15)
И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
(Откровение 13:16)
и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
(Откровение 18:3)
Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая
(Откровение 18:15)
ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали
(Откровение 18:17)
И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!
(Откровение 18:19)